您的位置:首页 >工作动态>详细内容

以规范展示形象 以形象助推发展 榆次分局工商所规范化建设扫描

来源: 发布时间:2007-12-07 浏览次数: 【字体:
         榆次工商分局在工商所规范化建设的热潮中,举全局之力,新增投资190万元,仅用半年多时间,改建、扩建、修缮工商所8个,面积达3555.738m2,彻底改变了基层所基础薄弱,硬件设施落后的局面。同时,还想方设法配置了现代化的交通工具、通讯设备,安装了闭路电视和远程监控设备,工商所面貌发生了质的变化。在完成工商所“六有”功能建设的基础上,今年又根据省、市工商为工商新规范化“五项建设”的要求。提出了“科学整合建强所,务实规划建精所,重抓硬件建美所,兼顾软件建优所”的建设目标,坚持“硬件规范与软件规范齐进、内部规范与外部规范并重、服务规范与执法规范同步”的工作思路,工商所规范化建设又跃上了一个新的台阶。
    整体部署求“全”;分局针对工商所现状,从坚持五项原则、实施“五五建设”、提出五项要求、明确二十项任务等方面对工商所规范化建设作了全面的安排。同时从服务设施功能、执法监管、内部自约三方面入手并提出了新标准、新要求。
    责任分工求“细”:该局制定出台了《基层工商所规范化建设目标任务分解表》,将工作任务分解到分管领导、责任科室、项目督办人、项目承办人,提出了完成时限。在任务分解中,从细处着手。如:在学习时间上细化到政治学习2小时,业务学习8小时;在“五农工程”的实施指导上细化到百分比;在效能检查方面细化到每季不少于1次,甚至细化到服务大厅以及各窗口名称的统一。
    具体运作求“实”:今年,新班子调整后,该局进行了第二轮机构改革,实施了竞争上岗和双向选择,清理了雇佣临时人员15名,将机关20名同志充实到基层工商所,新提拔35岁工商所长2名,各所人员配置上得到了强“实”。在充分摸底的基础上,为基层工商所统一配备了办公桌椅;统一配置了电脑、四位一体机和数码相机;统一制作了体现政务公开的版面;统一规范了展示服务形象的台签;统一配置了食堂、澡堂、文体活动室等必备硬件设施。统一完善了内部自约和对外服务的40余项制度,统一规范设立了两卡(工商联心卡、预约服务卡)、两台(岗位监督台、便民服务台)、两牌(岗位职务牌、工商服务提示牌)、两图(辖区监管示意图、办公场所示意图)、三组(综合登记组、巡查监管组、执法办案组)、四签(登记注册签、投诉申诉签、综合服务签、绿色通道签),基本上夯实了基层工商所办公和服务功能。
    监管执法求“宽”:、一、登记“宽”方法。一是职权放“宽”。明确了工商所职能权限,个体工商户和农民专业合作社登记和验照一律由工商所办理,对个体档案进行了规范清理,并完善了信用信息录入工作。同时,推行了企业登记“网上认领”工作,由各工商所通过网络建立辖区分类企业台帐,方便监管执法。二是注册备案放“宽”。主要是结合“五农工程”的实施,农村所对辖区涉及商标、广告、“守重”单位、经济组织、经纪人、农资生产经营户以及农村消费维权志愿者等都进行了备案登记。二、监管“宽”领域。主要是对工商所的商标管理、广告监管、合同“订单农业”监管、农资市场监管等都提出了规范性的指导意见,监管指导涉及到了工商管理的各个职能,并有拓展。三、服务“宽”区域。不仅从工商所内部的服务环境、服务功能、服务设施上进行规范;而且从服务用语、服务制度、服务举措上予以规范,其中统一制作的“服务牌”,初步实现了进乡村、进企业、进商场、进学校、进旅游景点,在城乡主要区域共设置“服务牌”1100多块,将工商服务社会、服务群众的信息“传递”到了各个角落,拓宽了服务区域。
【打印正文】