您的位置:首页 >工作动态>详细内容

晋中工商法制宣传工作再获一等奖

来源: 发布时间:2005-10-10 浏览次数: 【字体:
    12月15日,在晋中市召开的“省市依法治理示范单位授牌暨12.4法制宣传版面评比颁奖仪式”上,市工商局法制宣传工作被依法治市领导组办公室的表彰授予法制宣传一等奖。

    朔州工商局局长池满花一行来我局交流信用建设经验。12月18号,朔州工商局局长池满花一行25人来我局考察、交流信用建设经验,考察期间,池局长一行先后参观了我局的信用(信息)中心、12315投诉举报中心,行政许可服务中心和广告监测中心。并同我局企业科、信息中心等有关科室举行了经验交流座谈会,我局作了信用体系建设情况、新工商业务软件试点工作情况及企业信用分类监管情况的介绍。

    榆次工商分局查办合同违法案件不手软。今年以来,晋中市工商局榆次分局按照省局“三打三保”工作要求,通过建立合同办案保障机制,抓住和解决合同办案中存在的难点问题,有力地推进了合同执法工作,保障了市场交易规范。该局在工作中一方面设立合同管理机构, 落实责任,强化领导,加强督导,提供保障;另一方面,针对合同违法案件查处难点, 组织合同法律法规培训,进行模拟业务培训和以案说法的模拟演练,提高了办案人员查办合同案件的主动性和技巧性,对基层工商所查办合同案件起到了很好的推动作用。截止目前,该局共查办各类合同案件达到135起,罚没款145.345万元。

    榆次工商分局再捣传销窝点。近日,晋中市工商局榆次分局接群众举报,称榆次区小王湖村一居民院可能是传销窝点。榆次工商分局在公安部门的配合下迅速出击,现场有近30名男女正在上课。经查这些人员大多都来自河南和我省忻州一带,年龄在18-25岁之间,执法人员在他们进行了耐心、细致的开导教育后,配合公安机关将30余人遣送。

    祁县消协成功调解一起跨省消费纠纷。经过两个多月的调查调解,祁县消协与天津北辰区消协通力合作,成功调解一起跨省消费纠纷案。今年10月,祁县消协接到消费者段某投诉,称2003年6月份,其在交电门市部购买一辆“天津悍马牌电动自行车”,今年10月,在正常行使中大架突然从中间断裂解体,造成身体重心前移,失去平衡,导致腰部受伤。经县人民医院诊断为腰椎间盘膨出,医药费损失近2000元,请求县消协给予联系解决。消协人员迅速组织人员开展调查,并请专业人员对大架断裂解体进行认证,结果表明:该车没有任何碰撞现象和人为损害,消费者所述情况属实,“天津悍马牌电动自行车”确实存在严重的质量问题。当即,消协人员和“天津悍马牌电动自行车”厂联系,出示了实况照片、专家鉴定、医疗诊断及医药费凭证等举证材料,并对这起跨省消费纠纷提出三点意见:1、“天津悍马牌电动自行车”在正常行使中出现大架自然断裂解体,造成消费者人身伤害,实属产品质量不达标所致,应承担全部责任。2、祁县消协出具的调查、取证结果,如有异议,厂方可派员来此地复核。3、根据《消法》有关规定,要求厂方向受害人段某赔偿医药费人民币2000元整。随后,消协人员一方面多次电话督促落实此项工作,一方面和天津北辰区消费者协会取得联系,由他们出面进行协调。最后,该厂同意承担全部责任,给予受害人段某经济赔偿。  

    开发区工商分局推行行政指导创建服务型工商。晋中市工商局开发区分局推行以转变职能,现场指导,零距离服务为主要内容的行政指导工作,实现了转变服务职能、规范企业发展的双赢。一、重点指导,长效服务。分局在开发区范围内选择大中型企业作为重点指导服务对象,根据每个企业的不同情况,制定有针对性的指导策略,加强分类指导。对企业发展中出现的问题,采取行政指导建议书、预警通知书、定点跟踪服务、预约服务等形式及时指导,并建立行政指导企业档案,形成长效服务机制。二、目标考核,量化服务。实行行政指导量化目标责任制,严格行政指导的具体程序、标准,对重点指导企业的户数、注册商标件数、争创著名商标件数、冠省商标企业名称户数等都提出了明确的考核指标,加强硬性考核,使行政指导由虚变实。三、及时引导,亲情服务。急企业之所急,带着真情进行的行政指导,提供零距离服务,改善管理者与被管理者的关系密切了服务者与被服务者的感情,企业由“怕工商”变为“盼工商”。

    祁县“四免三优二减”帮扶下岗职工。“四免”即对持有《下岗职工再就业优惠证》从事个体经营或创办私营企业的,自工商部门批准之日起三年内免收个体工商户注册登记费、个体工商户管理费、集贸市场管理费和经济合同文本工本费。“三优”即对下岗职工从事个体经营的优先受理、优先登记、优先发照。“二减”即对下岗职工办理个体私营及其他经济实体的,只要符合法律、法规及国家政策规定,一律减少办事程序,简化登记手续。目前,已帮助128名下岗职工重新就业,为他们减免相关费用1.6万余元。   

    祁县东观工商所“五结合”清理无照。一是查处取缔无照经营与宣传教育相结合。在加大查处取缔力度的同时,着力利用各种宣传媒介广泛宣传相关法律法规,切实发动社会力量进行综合治理,发挥协管网络及人民群众的监督作用。二是查处取缔无照经营与营造诚信经营环境相结合。立足于无照经营整治,着眼于加快地区经济发展,将整顿规范与扶持个体经营经济发展有机统一,引导广大经营者自觉营造守法经营、文明经营、诚信经营的市场环境。三是查处取缔无照经营与专项治理相结合。将取缔无照经营作为不同时期整顿行动的重点工作,采取切实措施,消除监管盲点,大力规范市场经营行为。四是查处取缔无照经营与日常监管相结合。加强对市场主体的日常监管,建立被取缔业户“经济户口”管理档案,对不具备登记条件或拒不办照的业户予以取缔,并实施跟踪监管,防止反弹。五是查处取缔无照经营与其他职能部门配合相结合。努力争取当地政府支持,寻求部门的协作配合,形成监管执法合力。

    介休市工商局在晋中创建平安县市活动中获好评。近年来,介休市工商局在当地政府开展的普法宣传依法治理、创建平安县市活动中,将行业依法治理同创建活动紧密结合起来,通过创建法制学校、开展全员学法、建立个人学法档案、实行普法宣传进市场、进庙会、进农户、进社区“四进入”等形式,不断提高普法宣传的质量和效能。同时,该局严格贯彻落实《行政许可法》,实行一个窗口对外、一厅式办公、一条龙服务、完善12315中心、站、点三级服务维权网站等规范、高效、便民等一系列措施,使该局依法治理工作迈上新台阶,有力地推动了介休普法依法治理工作的顺利开展,并在晋中市创建平安县(区、市)流动现场会上得到社会各界的好评。

 

 
 
 
 
【打印正文】