索引号: JZ00705-2018-00022 发布机构: 工商局
发文日期:: 2018-01-22 主题分类: 工作动态
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市工商局两项措施探索完善“双随机”工作机制

      2017年,晋中市工商局下发《关于加快推进“双随机、一公开”监管工作的通知》,进一步推动全市工作开展;根据总局、省局随机抽查事项清单和实施细则,进一步明确了随机抽查的具体检查内容及标准;细化、修改了《晋中市工商行政管理局“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)》,“双随机、一公开”监管工作机制进一步完善,抽查工作成效和执法干部履职意识进一步提升。2017年,全市开展各层级的“双随机、一公开”抽查11批次,其中跨部门抽查2批次;共抽取各类市场主体3541户,检查各类市场主体3474户,督促办理注销登记21户,发现未按规定公示应当公示信息42户,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假17户,通过登记的住所(经营场所)无法联系121户,发现问题已责令改正89户,不予配合情节严重7户,列入经营异常名录(标记为经营异常状态)75户。

    一是全力探索实践跨部门双随机抽查工作。在跨部门双随机抽查工作中,我局按照“整合执法主体、相对集中执法权、推进综合执法”的工作思路,积极做好牵头协调,从强化大局意识、统筹监管优势、深化联合惩戒等面下功夫,确保跨部门双随机工作取得实效。截止目前,全市已在左权县和开发区试点开展跨部门双随机抽查工作左权县作为全市试点单位,在没有任何参照模式的情况下,联合当地国土、住建、安监3家单位进行跨部门抽查。确定联查执法人员37名,检查省局下发的抽查企业41户。开发区结合开发区管委会的重点工作,会同质监、环保、园区建设管理部门开展跨部门“双随机”联合抽查。按20%的比例,定向抽取辖区内特种设备生产经营使用企业、房地产企业、机械加工企业15户进行检查。

    二是全力实施“双随机、一公开” 监管事项全覆盖。5月份,市工商局组织开展了房地产开发企业“双随机一公开”抽查工作,检查内容涵盖工商法律法规涉及的8种企业经营行为,初步探索、实现了各业务部门的联合抽查。榆次工商分局组织开展了针对涉及安全生产企业的“双随机”定向抽查;开发区分局组织开展了经销汽车企业的“双随机”定向抽查,共抽查汽贸企业11户。6月份,安排组织了针对移出经营异常名录企业的定向抽查工作,全面推行工商各业务部门的联合抽查,实现了对企业“双随机”抽查全覆盖和“全面体检”全覆盖。8月份,全市开始实施涵盖2016年度市场主体年报信息的工商监管事项全覆盖的“双随机”抽查,共确定抽查各类市场主体2896户,检查内容包括国家工商总局确定的随机抽查事项1240项。


【字体: