索引号: JZ00705-2018-00027 发布机构: 工商局
生成日期: 2018-01-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态
关键词:
内容概述:

祁县市监局攻坚克难着力打通年报公示“最后一公里”

    针对一些市场主体不重视年报、不会年报和迟迟不年报以及干部队伍中出现的“喘口气、歇歇脚”等问题,为高标准完成2017年度年报公示工作任务,从11开始,祁县市场和质量监督管理局采取强有力措施,找准年报公示的突破口,精准发力,攻坚克难,着力打通年报公示“最后一公里”。

    加强组织领导,提高思想认识。该局把年报公示工作纳入“一把手”工程,要求全局上下要充分认识年报公示的重要意义,更新监管理念,转变监管方式,树立“公示即监管”的意识,坚决克服畏难情绪,再接再厉,积极主动作为,切实增强年报公示的责任感、使命感和紧迫感。

    加强宣传引导,营造年报氛围。为增强年报公示的针对性和有效性,该局持续开展了年报宣传“五进”活动,即“年报宣传进大型商场、进企业聚集区、进商业街、进集贸市场、进农村”活动,通过现场发放年报宣传册、张贴年报海报、发送短信、上门催报等一系列精准宣传方式,大力宣传年报的要求、时限、途径、方法、操作流程以及不按时年报的法律后果等相关年报知识,督促市场主体要增强年报公示的法律意识、诚信意识、责任意识和自律意识,积极引导其按时自觉履行年报公示法定义务,营造了良好的年报氛围。

    加强服务指导,确保政策落地。为确保年报公示一个都“不掉队”,该局积极畅通年报公示便民服务通道,通过在7个基层所窗口设立年报公示免费服务点、公布咨询服务电话、集中指导、上门服务、预约服务等一揽子便民服务措施,及时为无电脑、无网络、不会网上年报等年报公示困难的市场主体排忧解难。同时,为尽最大可能把年报公示要求告知每一户市场主体,做到应知尽知,该局把新设3470户市场主体的联络员作为集中培训的重点群体,通过现场集中讲解、面对面指导、手把手演练,让新增市场主体联络员尽快熟悉、掌握年报公示相关知识,提高其自主年报申报操作技能,并严密追踪其年报公示情况,督促其按时主动年报。

    加强预警督导,督促自觉年报。该局把连续2年被列入经营异常名录和失联企业等作为攻坚克难的重点对象,通过在当地电视台、政府网站等发布预警公告,重点提醒和督促失信企业尽快补报年报,并依法予以移出经营异常名录,避免其进入严重违法失信企业名单,从而导致“一处违法、处处受限”的情况发生。同时,该局还加大失联企业和僵尸企业的清理力度,做到清理与年报工作同部署、同推进、同落实,要求年报人员要对照攻坚任务清单,通过到登记的住所和经营场所等方式逐户核实,掌握其经营情况,仔细甄别,分类处理。对于通过登记的住所或经营场所能够取得联系的市场主体,要督促其及时履行年报公示义务;对已办理清算备案或已进入破产程序的企业,可以从清理范围中剔除;对长期未开展经营活动、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系,且连续两年未报税的企业,依法吊销其营业执照,通过唤醒一批,规范一批,吊销一批,引导企业守法诚信经营,净化市场环境。截至目前,该局共发放、张贴各种年报宣传册(画)3000余份,接受年报咨询服务1000余人次,指导和帮助50余户年报困难市场主体完成年报公示,办理注销登记僵尸企业247户,办理注销登记农民专业合作社50户,办理注销登记个体工商户1382户,已年报公示各类市场主体562户,与去年同期相比年报率有较大提升。


【字体: