对销售国家明令淘汰并停止销售的产品的或者人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的的处罚(与质监部门共同行使)

序号: 46
职权编码: 2300-B-04600-140700
职权名称(主项): 对销售国家明令淘汰并停止销售的产品的或者人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的的处罚(与质监部门共同行使)
职权名称(子项):
职权依据:

【法律】《中华人民共和国产品质量法》

  第五十一条 

【法律】《中华人民共和国消防法》(2008年修订)  

    第六十五条


责任事项:

1.立案责任:在检查中,或收到投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办的材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案。对于不予立案的,应告知具名的投诉人、申诉人、举报人;并将不予立案的相关情况作书面记录留存。

2.调查责任:立案后办案人员应当及时进行调查,收集、调取证据,并可以依照法律、法规的规定进行检查。首次向案件当事人收集、调取证据的,应当告知其有申请办案人员回避的权利。向有关单位和个人收集、调取证据时,应当告知其有如实提供证据的义务。办案人员调查案件,不得少于两人。调查取证时,应当着工商行政管理制服,并出示行政执法证件。

3.审查责任:应当对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和自由裁量理由,当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

4.告知责任:在作出处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。对当事人要求举行听证的,应当举行听证会。

5.决定责任:经对案件调查终结报告、核审意见或者听证报告,当事人的陈述、申辩意见,拟作出的行政处罚决定进行审查,根据不同情况分别作出给予行政处罚、销案、不予行政处罚、移送其他机关等处理决定。对重大、复杂案件,或者重大违法行为给予较重处罚的案件,应当提交案件评审委员会集体讨论决定。

6.送达责任:制作行政处罚决定书并应在7日之内送达当事人。

7.执行责任:对逾期不履行行政处罚决定的予以加处罚款,根据行政强制法相关规定,申请人民法院强制执行。对属于主动公开范围的行政处罚案件信息,及时主动公开相关信息。

8.其他:法律法规规章规定应履行的责任。


责任事项依据:

    《行政处罚法》第三十一条 第三十二条 第三十六条~四十条 第四十一条 第四十四条 第五十一条

    《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十六条~第四十五条 第四十七条~第五十九条 第六十五条~第七十六条


备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看