您的位置:首页 >消费投诉分析>详细内容

晋中市工商局12315指挥中心 晋中市消费者协会 消 费 提 示 (2017年第10号)

来源: 发布时间:2017-11-01 浏览次数: 【字体:

                                                           全国12315互联网平台怎么用
        由国家工商总局开发的全国互联网12315投诉举报系统已于3月14日正式上线。截至前三季度,晋中市工商局12315消费者申诉举报指挥中心已通过该平台接收投诉、举报信息157件,转办率100%。对此现象,晋中市工商局12315消费者申诉举报指挥中心提醒广大消费者,使用该平台应注意以下3点:
  首先,投诉举报人在填写登记单前应分清投诉与举报的区别。投诉是向工商等行政管理部门反映自己权益遭受侵害的事实,请求协助解决争议;举报是反映企业在经营过程中存在违法行为,与个人利益无关。部分群众对投诉、举报概念存在混淆,将退货、赔偿等诉求填写在举报登记单下。
  其次,工商部门根据属地管辖原则对企业进行管理,消费者在选择受理单位时应选择经营主体经营注册地址的管辖分局,切勿根据自己居住地地址选择管辖单位。对于网络购物产生的纠纷,消费者可以投诉网站,也可直接投诉商家。
  再次,在填写登记信息时,应注意将简要经过及具体诉求描述完整,便于工商部门及时分派、受理并组织调解。
                                                                                                                                                            二〇一七年十月十一日
 

【打印正文】